Una nutrizione corretta e una dieta equilibrata sono un ottimo binomio per favorire l’invecchiamento attivo e in salute. I segreti e le proprietà della dieta mediterranea saranno al centro di un evento organizzato dall’Irccs Inrca-Istituto Nazionale Riposo e Cura Anziani nell’ambito della ventiquattresima edizione del festival del gusto “Tipicità 2016” (5-7 Marzo), che si terrà sabato 5 marzo alle 12.30 presso il Fermo Forum. I 600 centenari che vivono nelle Marche provengono dalla cultura rurale del secolo scorso, dove forti legami sociali e una sana alimentazione ne hanno fatto una delle regioni più longeve. Ma le recenti innovazioni nel campo dell’agroindustria, il successo dei fast food e il calo delle attività legate alla campagna fanno domandare quali siano le prospettive della longevità in futuro. Dopo i saluti istituzionali di Paolo Calcinaro, sindaco di Fermo, Anna Casini, assessore regionale all’Agricoltura e Gianni Genga, direttore Generale dell’Inrca, presiederanno l’incontro il direttore scientifico Fabrizia Lattanzio e Valerio Moretti, dell’Unità di Riabilitazione dell’Inrca di Fermo. Sulla questione interverranno anche Leonardo Seghetti, professore di chimica e trasformazione degli alimenti dell’Istituto agrario di Ascoli, che si occuperà dei cambiamenti nelle abitudini alimentari, mentre sull’importanza degli stili di vita nella prevenzione dell’osteoporosi parlerà Pietro Scendoni, responsabile Reumatologia dell’Inrca di Fermo. Di come prevenire alcune malattie emergenti, come la sarcopenia, ovvero la riduzione della massa muscolare, parleranno Paolo Orlandoni, Nutrizione Clinica e Bruno Mistretta, Medicina Riabilitativa Inrca di Fermo.
HappyAgeing-Alleanza italiana per l’invecchiamento attivo lavora con convinzione sul tema dell’alimentazione. Uno dei pilastri fondamentali per centrare gli obiettivi sull’invecchiamento attivo imposti dagli atti della Commissione europea. Basta un serio programma di educazione alla nutrizione per tutelare la salute di milioni di italiani.