Tra le malattie legate ad alimenti e acqua, la più frequente e segnalata in Europa è la campilobatteriosi, ma continuano ad aumentare in modo preoccupante anche i casi listeriosi, soprattutto tra gli anziani. La patologia è causata da un batterio e viene spesso contratta attraverso l’ingestione di alimenti crudi. Sono questi alcuni dei dati che emergono dal Rapporto di sorveglianza del Centro europeo di controllo delle malattie (Ecdc) sulle malattie legate agli alimenti o all’acqua nell’Unione europea tra il 2010 e 2012. L’indagine si è concentrata sulle sette principali malattie di questo tipo: salmonellosi non tifoidea, febbre tifoide e paratifoide, campilobatteriosi, infezioni da E. coli produttori di Shiga/Vero-tossine, listeriosi, shigellosi e yersiniosi. Dai dati emerge che la maggior parte di queste patologie ha un tasso di mortalità inferiore all’1%, tranne la listeriosi per cui è stato del 16%. Andando più nel dettaglio, il rapporto mostra che di campilobatteriosi sono stati segnalati 662.521 casi tra il 2010 e 2012, confermando il continuo aumento registrato dal 2008, con il maggior picco tra giugno e agosto. Di listeriosi invece sono stati riportati 4851 casi, che hanno portato alla morte di 517 persone, e solo nel 2% dei casi l’infezione è stata acquisita dopo un viaggio. A preoccupare è l’aumento di casi tra gli over65enni.
Aprile 13, 2015